Питание учащихся

Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний

Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.

По возникающим вопросам обращаться к заместителю директора по учебной работе Еленской Светлане Ивановне по тел. 57-8-43, (+375295999668)

Скачать примерное двухнедельное меню

1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

4.Посещение детьми групп продленного дня может быть разрешено только при организации для них трехразового питания.

5. В пищу следует употреблять йодированную соль.

6. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

В ГУО "Дисненская средняя школа имени Героя Советского Союза М.А.Кузьмина" оплата питания учащихся будет осуществляться через систему расчета «ЕРИП».

Каждому учащемуся присваивается уникальный 7-значный цифровой учетный номер, который сохраняется за ним до момента окончания школы и никому никогда не передается. Номер может изменяться только при смене учреждения образования.

Этот же 7-значный номер в системе «ЕРИП» является лицевым счетом, используя который родители будут зачислять деньги за питание ребенка. По утверждению руководства Небанковской кредитно-финансовой организации «ЕРИП», при осуществлении оплаты питания через систему «ЕРИП» никакой комиссии не взимается. 

Плата за питание обучающихся осуществляется ежемесячно до 25 числа текущего месяца за прошлый месяц. После того, как Вы узнаете учетный номер ребенка, совершить оплату можно в любом банке с использованием:

  • наличных денежных средств через кассу банка, Белпочты, устройства приёма наличных денежных средств;
  • платежной карточки (интернет-банкинг, мобильный-банкинг, банкомат, инфокиоск);

Алгоритм оплаты за питание учащихся

Для оплаты через ЕРИП в списке услуг/платежей выбираете:

  1. Пункт «Система «Расчет» (ЕРИП):
  2. Новый платеж
  3. Образование и развитие
  4. Отделы, управления образования
  5. Витебская область
  6. Миорский р-н РООСТ
  7. Питание учащихся
  8. Выбрать источник финансирования
  9. Продолжить
  10. Ввести лицевой счет ребенка
  11. Ввести сумму платежа
  12. Проверить корректность информации и совершить платеж

          Время  приема  пищи

Классы

10час. 10 минут

(после 2-го урока)

 

11час. 10 минут

(после 3- го урока)

12час. 10 минут

(после 4-го урока)

 

13 час.  15 минут

ГПД, завтрак

 

 

 1-4 классы, завтрак

5-7 классы, обед

 

8-11 классы, обед

    

 

 

 ГПД, обед

Организация питания в школе осуществляется на основе положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование

Бесплатным (одноразовым) питанием за счет средств бюджета обеспечиваются учащиеся:

а) 1-4 классов;

б) из малообеспеченных семей;

в) из семей, имеющих 3-х и более детей в возрасте до 18 лет;

г) из числа детей-инвалидов;

д) из семей, в которых один из родителей является инвалидом I и II группы;

в) с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного обучения и воспитания;

д) признанные находящимися в социально опасном положении;

е) проживающие в сельской местности, которые относятся к микрорайону школы.

Бесплатным (трехразовое) питанием  в ГПД за счет средств бюджетов обеспечиваются учащиеся:

а) из малообеспеченных семей;

б) из семей, имеющих 3-х и более детей в возрасте до 18 лет;

в) из числа детей-инвалидов;

г) из семей, в которых один из родителей является инвалидом I и II группы;

Необходимые документы:

Многодетным семьям

- заявление,

-копию удостоверения многодетной семьи.

Малообеспеченным семьям (БПМ на 01.09.2024 г.  составляет 433 р. 00- коп.)

-заявление,

- сведения о доходах каждого члена семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления,

-справка о месте жительства и составе семьи

Семьи, в которых один из родителей инвалид I или II группы

– заявление,

-копию удостоверения инвалида

Семьи, в которых ребенок инвалид

-заявление,

-копию удостоверения инвалида

Семьи, проживающие в сельской местности, которые относятся к микрорайону школы.

 

- заявление,

- справка о месте жительства и составе семьи

 

свернуть

По возникающим вопросам обращаться к заместителю директора по учебной работе Еленской Светлане Ивановне по тел. 57-8-43, (+375295999668)

Основные принципы организации рационального питания

Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Это:
1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.
2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его
сбалансированности.
4. Оптимальный режим питания.
5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их
высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
6. Учет индивидуальных особенностей детей.
7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к
состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению,
приготовлению и раздаче блюд.


Однако организация питания школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:
• Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека
первого года жизни.
• Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение
мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.
• На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
• Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией
подростка.
Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем,
возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми
ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.
Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это
касается и его физического развития, и психоэмоционального, и интеллектуального. Ребенок
осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми. Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

свернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

https://edu.gov.by/pitanie/
поделиться в:

Интернет-ресурсы: