Мы помним

09.09.2024

День танкистов в Республике Беларусь отмечается во второе воскресенье сентября. Не остались в стороне от этого праздника и дисненские школьники. Член волонтерского отряда «Горячие сердца» Бовтот Михаил напомнил ребятам о жизненном пути и подвиге танкиста Михаила Кузьмина, которому за освобождение нашего города было присвоено звание Героя Советского Союза и имя которого носит школа. Также Михаил пригласил всех в школьный музей, где находится экспозиция, посвященная М. Кузьмину и боевому пути 159 танковой бригады.

Старшеклассники вместе с руководителем по военно-патриотическому воспитанию Патеенком Н. Н. провели митинг у памятного знака М. Кузьмина, почтили его память и возложили цветы.

Знаковым событием в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков стала встреча старшеклассников с внуком солдата, похороненного в братской могиле г. Дисны, Вильданова Амира Салимовича. Про своего деда   Камиль Дамирович  рассказывал, опираясь на  воспоминания родственников и документы ЦАМО, копии которых он привез в подарок нашему музею. Также музею Камиль Дамирович передал и  копии наград Амира Салимовича.

Вильданов Амир Салимович родился в 1911 году в д. Старый Каразерик Ютазинского района Татарской АССР. Работал  сельским учителем после окончания 2 курсов учительского института. В Красную Армию призван в 1941 году. Среди его военных должностей – телефонист, слушатель курсов младших политруков, заместитель командира роты автоматчиков, слушатель курсов переподготовки старшего политсостава, заместитель командира батальона по политической части 1 стрелкового батальона 510 стрелковой части 154 стрелковой дивизии. В 1942 году ему было присвоено звание старший лейтенант, в январе 1941 – капитан.  Награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны І степени. В Наградном листе 1943 года указано: «Старший лейтенант Вильданов, работая заместителем командира 1 стрелкового батальона по политчасти, показал себя мужественным офицером и умелым воспитателем. В августовско-ноябрьских боях проводил большую воспитательную работу среди личного состава батальона, чем обеспечил высокий наступательный порыв. В ночном бою за деревню Исачково личным примером воодушевил бойцов, чем обеспечил занятие деревни без потерь. Умело проводит воспитательную работу среди бойцов нерусской национальности. отсутствуют случаи аморальных явлений в батальоне. Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

О последних днях героя мы узнаем из другого Наградного листа: «Товарищ Вильданов Амир Салимович работал заместителем командиром 1-го стрелкового батальона по политчасти  в наступательных боях с 27 июня 1944 г и в боях за город Дзисна. 4 июля 1944 года провел большую воспитательную работу и мобилизующую работу среди личного состава батальона на четкое выполнение  боевого приказа. В боях за город Дзисна личный состав проявил образцы мужества и героизма, при небольших потерях овладели городом. Товарищ Вильданов А. С. в боях пал смертью храбрых. Достоин посмертно правительственной награды –  ордена Отечественной войны І степени».

Имя солдата увековечено на плите братской могилы в  нашем городе.

Гости из далекой Казани посетили школьный музей, познакомились с подвигом М. А. Кузьмина и боевыми дорогами  159 танковой бригады, в которой служил Михаил Александрович, заинтересовались экспозицией «Беларуская хатка».

В конце встречи гостям вручили сертификат о посещении самого маленького города Беларуси и сувенир с изображением Дисны, сделали фото на память. Камиль Дамирович оставил запись в Книге почетных гостей, в которой высоко оценил отношение жителей города, в том числе школьников, к памяти отдавших жизнь за освобождение Беларуси и в частности Дисны.